14:36 

Facebook отсудила $711 млн у "короля спама"

|опиум для народа|
Статистика знает всё... (с)
Крупнейшая а мире социальная Facebook выиграла судебный иск против спамера. Компания должна будет получить от небезызвестного Сэнфорда Уоллеса (Sanford Wallace) $711 млн в качестве компенсации причиненного ей вреда, пишет Associated Press. Процесс проходил в окружном суде северного района штата Калифорния. Обвиняемый был признан виновным в нарушении американского закона о спаме Can-Spam Act (полное название - "Контроль порнографии и рекламы, получаемых без согласия"). Закон был подписан предыдущим президентом Джорджем Бушем (George Bush) в 2003 г. и впервые установил правила электронной переписки.

Уоллес обвиняется в неправомерном доступе к учетным записям пользователей Facebook без их ведома, после чего он смог от их имени отправлять сообщения друзьям пользователей и оставлять рекламные надписи на их "стенах". Данное нарушение может привести к гораздо более серьезным последствиям для Уоллеса. Ранее ему уже было запрещено пользоваться Facebook и создавать в ней учетную запись, чем он намеренно и "вызывающе" пренебрег. В настоящий момент дело рассматривается федеральным прокурором штата Калифорния, и не исключено, что спамеру придется какое-то время провести в тюрьме.

Сэнфорд Уоллес получил дурную славу в конце 90-х годов за гигантские объемы рассылаемой рекламной корреспонденции - около 30 млн писем ежедневно. Тогда же Уоллес присвоил себе второе имя - Spam King ("Король спама").

"Королю спама" Сэнфорду Уоллесу придется заплатить Facebook $711 млн

Штраф накладывается на известного спамера не впервые, но на этот раз его сумма крупнее, чем во всех предыдущих случаях. В 2008 г. аналогичный иск против Уоллеса и его коллеги Уолтера Райнса (Walter Rines) выиграла социальная сеть MySpace, присудив за рекламные сообщения, рассылаемые ее пользователям, штраф в размере $230 млн. За два года до этого Уоллеса наказали на $4 млн за проведение операции, в результате которой многие компьютеры в США оказались заражены рекламным ПО (adware).

"Мы не думаем, что нам удастся получить больше половины этой суммы", - рассказал адвокат Facebook Сэм О"Рурк (Sam O'Rourke), отметив, что это не главное. "Мы надеемся, что данный вердикт заставит таких людей лишний раз задуматься перед тем, как браться за свое дело. Это наша очередная большая победа в борьбе со спамом".

Между тем, в истории Facebook это не самая крупная победа такого плана. В ноябре 2008 г. социальная сеть выиграла аналогичный иск на $873 млн против жителя Канады Адама Гербеза (Adam Guerbuez) и его компании Atlantis Blue Capital, которые завалили пользователей сети рекламными сообщениями с эротическим содержанием.

Российские социальные сети также являются объектами спамерских рассылок, хотя такая деятельность законодательно запрещена. В соответствии со статьей 18 закона "О рекламе" "распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы". При этом другая статья этого же закона запрещает автоматическую рассылку сообщений без согласия пользователя.

@темы: новости, социальные сети

URL
   

Не В контакте

главная