|опиум для народа|
Статистика знает всё... (с)
«Вконтакте» может быть предъявлено обвинение в плагиате

Кто обвиняет

Отвечает Павел Дуров
_____________________________________________________________________________________

Коды страниц с профайлами (первый facebook, второй вконтакте):


«Судя по одинаковому вордингу классов - он просто-напросто спизжен на 100% а потом заточен под себя. Это гнусно. Поленился не дизайнер, а разработчик, с нуля не захотевший сделать систему, а взявший всё уже живое и работающее.
Вариант: не спиздивший, а утянувший открытый код»


«Он не был открытым»

«Тогда интересно, откуда взялся код - как-то нелогично приписывать своему коду чужой дизайн»

«Притом там в некоторых местах отжыги - наша копия статус пользователя называет status, но в тексте все равно встречаюцо названия слоев и классов с activity»

«Вконтакте явно хотят продать, мне вот интересно как сделка будет оформляцо - там же передача прав, интеллектуальная собственность... В принципе, может в этом разгадка почему Дуров старательно открещиваеццо от того что сайт создан для коммерческих целей?»

_____________________________________________________________________________________

Мнение англоязычной аудитории

Одним словом, часть общественности возмущена, часть вообще не хочет называть «вконтакте» русским «facebook», кто-то утверждает, что создатели «контакта» претендуют на лицензию и «facebook» их поддерживает. В большинстве всё же американцы считают этих самых создателей ворами.

“В контакте” не просто взяли идею...

Студенческий форум (форум студентов МГУ, где часто бывал Дуров):
Х: «и что считать клоном? …тут что-то новое придумать сложно, а вот как раз адаптировать к русским условиям полезно, понятно дело оригинальный фейсбук не может быть у нас особо популярен… конечно тырить дизайн нехорошо, но его и поменять можно, иногда проще взять готовый дизайн, чтобы можно было сконцентрироваться на всём прочем… а такой проект нужен, причем сделанный на нормальном уровне…»

qiq.ru:
«вконтакте как никто другой слизан с фэйсбука, даже дизайн не удосужились придумать свой... эх, а если ведь закроют вконтакте неужели все сразу полезут на фэйсбук? хотя возможно фэйсбук сможет дать больше потому что денег у них больше, кто знает, кто знает»

«Ура! Вконтакте ЗАКРОЮТ!!! УРА!!! ЛЯ-ЛЯ! YES!! Хе!!!»

«…я таких знаю. Не успивают придти со школы, универа или работы... как тут же лезут в этот с*ный контакт и сутками там сидят»

Сетевой эффект или почему Facebook не убьет В Контакте

На самом деле все социальные сети похожи по структуре, а некоторые, например, французская и германская не отличаются вовсе даже по дизайну, китайский Xiaonei последнее время тоже стал вылитым facebook’ом. Что уж там дизайн, тут говорят, на интеллектуальную собственность покусились. Я бы на месте facebook’а тоже взбухла, такое поле нашли, а пахать его кто ни попади стал. Теперь начнётся война за территории, только сетевая. Конечно, придумывать самому и новаторствовать никому не надо, всё равно выставят на продажу, кто-то купит. Я одного не пойму, Дуров говорил, что сотрудничает с facebook’ом, даже, что они его хвалят, но что тогда значат сегодняшние обвинения.
_____________________________________________________________________________
Интервью с Дуровым:
Ты поддерживаешь отношения с создателями западных соцсетей — Facebook, MySpace, например?
Да, конечно. С ребятами из Facebook вчера созванивались. Они считают, что то, что мы сделали — spectacular (с англ. — впечатляюще).
_____________________________________________________________________________

@темы: facebook, вконтакте.ру, плагиат, социальные сети, вконтакте